談談憂躁鬱症
Calendar 3048年正月廿四
卓俊宏 (2200) 2021-03-07 20:22:06 SUN
關於憂躁鬱症問題,筆者認為是一種很嚴肅的議題。

昨天去某法師那有稍聊,今天想再多花點時間想想。個人過去一直蠻想找出人們得憂躁鬱症的成因,因為身邊親友有此困擾,也會擔心未來某一天困擾我或家人,所以想了解原因,看要如何避免及根治。我屬個性有點雞婆的工程師,已養成一種遇到問題就要去找Root Causes的習性,這是Bugs,希望能被清除!十年前就苦勸這位親友,並提供方法,只是她不聽勸也做不來,到現在似乎愈來愈嚴重,老實說我無能為力!
41934D18-B22D-46A5-9154-8D7EB57AB302.jpeg

根據世界衛生組織的報告,全球共有超過3.5億人罹患憂鬱症,而因憂鬱症名聲不好聽,許多人不願承認,因此沒被統計紀錄,也就是說事實上應存在更多人有憂鬱症或躁鬱症,更糟的是 這兩種症狀會同時存在,只是發作不同時!2020年造成人類失能(disability)前十名的疾病,第一名就是憂鬱症,其中有15%最後會自殺。在台灣,衛生署國民健康局估算 8.9%的人有憂鬱症狀,約200萬人,其中重度憂鬱者,約佔5.2%,約125萬人。

佛教是怎麼看待憂躁鬱症?佛教觀點對任何事都脫離不出因果兩字,認為的「因」為何呢?就是前世曾壓迫人家,障礙人家精神者,債主今生來擾亂其心智。而這些債主在鬼神類,層次算高,因此要解決通常不太容易,這是現今主流佛教認為的主因。

只是有但書,雖過去世因為無明做了一些壓迫人家障礙人家精神的事,不過這輩子修行證到不動果位,就是修行到四果以上的阿羅漢,不再受生,過去世的業因無法成果,無法成果自然就不會受業報。不然若以自性來看,八識熏習種子業因結果,有身邊外緣助力,自然點起這把火,且一發難收拾!這些助緣就是我們現在世俗看到的一些現實原因,比如經濟問題、婆媳問題、男女問題、工作問題...等。

有些人說禪修可消除憂鬱症,也有人說本來沒憂鬱,禪修後反而出現或更嚴重!認為一般人禪修的確可減少憂躁鬱助緣,但果報成熟時,很多助緣都會啟動它,與是否禪修沒有太大關聯。唯一有關的是五十陰魔的常憂愁魔,但有經驗主持禪修的師父應該會有對治方法,且可分辨才是,就不在這細談,有興趣的人可以閱讀楞嚴經,攜帶背誦楞嚴咒等。

嚴重憂躁鬱問題成因是多元且複雜的。得到的人像是得了殭屍病毒,身邊有緣共業人也會受牽連。因此該治療就治療,旁人可以宗教力量輔助解怨試試。除此之外,認為患者在意識清楚,可聽善知識勸前提下,更加守十善(嚴以律己),禮敬父母與諸佛,增加善因抑制惡果,長期來看應是妙方!不然就是了解佛法,遇到果報成熟就好好接受、承擔它,轉變它。

這是目前筆者想到的方法,各位如果有更好的方法,也可以回覆討論,相信會對無數人有所幫助!

補充,今天看到 Sadhguru 薩古魯這影片,覺不覺得如果生活多點幽默感、慶典和有智慧的修行人,可讓身邊人更幸福?

http://fb.watch/45YjqKGLl1/